您的当前位置:首页 -> 快捷中心 -> 资源共享

资源共享

作者:管理员 发布日期:2015-08-20 浏览次数:

   
中心技术力量较强、管理规范、实验教学成效明显,影响和辐射国内外医学相关的学校、医院及科研单位,具有很强的示范作用;其次学校为社会培养合格的护理人才的同时,充分利用护理临床综合技能实验室资源,积极拓展社会服务功能,得到社会各界的一致好评。
1.救护培训: 2008年温州市红十字会救护培训中心在我校挂牌成立,中心32名教师兼职中国红十字会的救护培训师资,充分利用护理实验示范中心的资源,面向社会开放,提高居民对突发事件自我救护技能及相关知识培训。中心成立至今,已为电力、公交等企事业单位、社会各界居民开展培训100余次,目前已完成救护员培训1000余人,普通民众急救知识普及20000余人。同时,自编教材和录像,利用作为温州市红十字会定点联系的志愿者服务队对温州市民进行急救知识的普及和宣传,社会反响度高,并受邀参加温州其他高校的非医类学生的救护培训,受益人数达到1000人;参与温州市政府组织的5.12灾害日居民应急救援的相关活动,获得市政府好评。在意外事件的急救领域目前中心已广具社会影响,包括温州日报等多家新闻媒体都已作相应的报道。2009年5月8日我中心教师指导非医学专业学生获浙江省红字会与浙江省教育厅联合举办的浙江省高校红十字青少年救护技能竞赛“包扎”、“固定”、“集体搬运”一等奖,“止血”三等奖。
2.造口治疗师培训:2009年由国际造口师协会授权,温州医科大学护理技能中心与附属第二医院共同建立全国第五家国际造口治疗师培训学校,至今已举办六届的造口、伤口专科护士培训,培训来自全国各省的外科骨干护理学员99人,收到较好的教学效果,得到社会各界和师生的一致好评,也开启了我省培养造口护理人才的先河,并通过专科护士培养,将压疮防治和创面护理等研究成果进行推广,对提高临床专科护理水平具有重要的意义。
3. 技能培训和考核基地:护理虚拟仿真实验中心连续多年作为温州市执业医师技能培训和考核基地,同时承办了第一届浙江省大学生医学学科竞赛和温州卫生系统护士岗位技能竞赛。本中心还举办浙江省继续教育项目《老年健康保健与护理进展的研究》;开展《全国护理教育师资培训班》、《社区护理研究进展及护理新理念研讨班》等项目和内容,以及PSBH项目和全省各类护理师资进修或培训班。中心现为浙江省专科护士培训基地承担了浙江省专科护士培训任务。中心还同时与温州市民政局合作建立了职业技能鉴定所,目前已完成600余名助老员的培训。
4. 对外交流与辐射:基于中心建设的特色、良好的发展态势和明显的效益,吸引了国内外知名的专家以及众多兄弟院校教师来我校实验中心参观考察,先后有美国罗马琳达大学护理学院Patritico Jones教授、美国健康基金会凯思琳女士、黛安女士,泰国东方大学护理学院院长Rarcharneeporn Subgranon教授和实验室管理人员SUTISA、RUNGRAT、SIRIWAN三位副教授,澳大利亚迪肯大学护理学院院长Maxine Duke教授、Pauline Nugent教授和Vanessa Brotto教授、国际交流项目负责人李俊老师,温州医科大学国际顾问拉里·克劳森(Larry Clausen)伉俪,北京大学冷希圣教授,上海交通大学医学院张林教授,上海第二军医大学护理系刘晓红教授,中华护理学会理事长黄人健,日本常叶学园代表团等来我中心考察访问。中心每年接待10多所兄弟院校来我中心参观学习,如北京中医药大学、福建医科大学、杭州师范学院、三峡大学、广西医科大学护理学院、湖南师范大学医学院,新疆医科大学等学校专门选派专业教师全程观摩学习护理综合模拟实验教学。同时中心良好的技术条件和教学实力吸引了国内外学校与我中心校进行广泛的教学与科研合作。我中心现已与美国健康基金会、澳大利亚迪肯大学、泰国东方大学护理学院、台湾义守大学护理学院、瑞典林奈大学进行了广泛的教学和科研合作。2010年开始与台湾义守大学护理学院、瑞典林奈大学合作互换生交流项目,2011年开始我校与美国托马斯大学合作举办本科教育项目,目前已招收学生235人。
上一篇:
[返回列表]
[打印本页]
下一篇:
没有了

Copyright © 2015    温州医科大学护理虚拟仿真实验教学中心 版权所有    技术支持:捷点科技

地址:温州茶山高教园区温州医学院    邮编:325035