您的当前位置:首页 -> 中心概况

         护理虚拟仿真实验始于上世纪90年代末在护理教学中开始的模拟教具,2004年护理学院正式组建护理技能实验教学中心,2008年获得中央与地方共建实验室资助,2009获批浙江省级实验教学示范中心建设单位。

         中心近年来共投入1000多万元,面积达3350.34平方米。现拥有配套齐全的护理学基础实验室、健康评估查体实验室、妇儿实验室、外科手术室、康复护理实验室和急重症模拟训练中心,以及可容纳120人的现代化护理示教室2个。同时,为了加快教研一体化建设,中心投入了120万元新建了以皮肤创伤为主要研究方向的护理研究室。中心近年来建立了以护理基础操作训练-护理专科操作训练-临床综合模拟训练的实验课程教学体系,并初步自主研发了肌肉注射单项操作虚拟仿真教学软件以及心肺复苏、输血等综合虚拟仿真教学软件,在强化学生护理操作训练的同时更加注重临床综合能力的培养。

         中心重视发挥专业优势积极服务社会。与国际造口治疗协会合作创建了国内第5家国际造口治疗师学校,目前已成功举办六期培训班,共培养来自全国自地的学员99位;与温州市红十字会合作建立了初级救护培训中心,目前已完成救护员培训1000余人,普通民众急救知识普及20000余人;与温州市民政局合作建立了职业技能鉴定所,目前已完成600余名助老员的培训。

         中心现有专职教师43人,其中高级职称教师10人,博士生导师1人,硕士学导师5人。专职教师中具有博士学位及在读博士学位教师6人。一批优秀教师担任了教育部高等教育护理专业指导委员会委员、高职高专医学相关类专业教学指导委员会委员、浙江省高校护理学及预防医学专业教指委秘书长或入选浙江省中青年学科带头人、浙江省高校优秀教师、浙江省高校优秀青年教师、温州市新世纪551人才工程等。

         中心专职教师主编了高等教育出版社和浙江大学出版社《护理综合模拟实验教程》、《临床护理专科实验教程》、《任务导向的基础护理实验教程》和《妇儿临床实践指导》等实验教材共4本,自编教材24本和光盘4套。中心现拥有“防压疮预警装置”和“吸引洗胃器”护理实验产品类国家发明专利2项以及“氧气湿化装置”等国家实用新型专利共19项。主持的课题获国家自然科学基金、国家科技部、国家教育部、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅项目等国家级以及省部级项目近10项,科研及教学成果获浙江省人民政府及中华护理学会二、三等奖共有5项。发表SCI及国家核心期刊近50篇。

         2007年顺利通过省财政厅对护理实验中心建设项目的专项资金检查和绩效评价,获优异成绩; 2009年9月又成功申报中央与地方共建实验室;;2010年成功申报浙江省级实验示范中心。

         2004年7月,护理学院组建护理技能实验教学中心,学院在教育部高等学校本科教学工作水平评估中获得良好的成绩,实验中心的建设成效也受到评估专家的一致好评;2004年12月正式成立护理技能实验教学中心。经过近三年的建设,该中心已建成了较为完善和富有特色、层次分明的护理技能实验教学课程体系,并从设备到教学内容进行了更新,构建了新的实验教学平台。目前,护理实验中心在实验教学改革、实验室开放、网络化管理、运行机制等方面均取得了一定的实效,已经成为校级实验平台;2007年顺利通过省财政厅对护理实验中心建设项目的专项资金检查和绩效评价,获优异成绩。现该中心已逐步建成与专业基础实验教学相适应的,以基础、综合、实训为特色的,多层次、多专业协同教学的实验室体系。实验室各方面技术力量较强、管理规范、实验教学成效明显,影响和辐射浙江省医学相关的学校、医院及科研单位,具有很强的示范作用。

Copyright © 2015    温州医科大学护理虚拟仿真实验教学中心 版权所有    技术支持:捷点科技

地址:温州茶山高教园区温州医学院    邮编:325035